Buah apel menduduki urutan pertama sebagai produk yang paling tercemar racun pestisida dalam laporan yang dipublikasikan Environmental Working Group, kelompok penyokongan kesehatan publik Amerika.
Laporan tersebut merupakan yang ketujuh yang menganalisis data pemerintah terhadap 53 buah dan sayuran untuk mengetahui hasil tanaman yang paling tinggi racun pestisidanya setelah dicuci. Untuk produk yang ternyata paling tercemar, Environmental Working Group (EWG) mengesyorkan untuk memilih yang organik.
Buah apel naik tiga peringkat dari tahun lalu, menggantikan seledri yang sebelumnya menduduki urutan pertama dan kini turun di urutan kedua. Hampir 92 persen apel mengandungi dua atau lebih pestisida.
"Mungkin apel diberi pestisida dan pembasmi jamur lebih banyak agar buah ini bisa awet lebih lama," kata analis EWG, Sonya Lunder. "Pestisidanya mungkin saja dalam jumlah kecil, tetapi kita belum tahu apakah ada efeknya dalam jangka panjang," lanjutnya.
Sementara itu, strawberi berada di urutan ke-3 dan anggur yang diimport menempati urutan ketujuh. Di lain pihak bawang menjadi produk pertanian yang paling "bersih" dengan jumlah pestisida paling minima.
Produk pertanian yang masuk dalam daftar 12 paling tercemar adalah apel, seledri, strawberi, buah persik (peach), bayam, nectarine (buah lokal AS), anggur, lada, kentang, blueberi, salad dan kale.
Ranking ini menggambarkan jumlah bahan kimia yang berada dalam makanan. Majoriti bahan makanan yang diteliti ini sudah dicuci dan dikupas sebelumnya. Mencuci buah dan sayur dengan produk pencuci ternyata tidak cukup ampuh untuk menghilangkan pestisida karena zat kimia itu diserap oleh tanaman dan terletak di bawah kulit buah.
Mengambil lima macam buah dan sayuran dari kelompok yang paling tercemar berarti terpapar 14 jenis pestisida.
Untuk mereka yang tidak mampu membeli produk organik, Ken Cook, Presiden EWG, menganjurkan agar memilih buah lain sebagai alternatif. "Tidak boleh membeli apel organik, pilih saja nanas, avokado, atau mangga. Buah ini berada dalam urutan teratas sebagai buah paling minima tercemar," katanya.
Buah yang tergolong bersih adalah yang mengandung pestisida kurang dari 10 persen. Sayuran yang masuk dalam kelompok ini antara lain asparagus, jagung, dan bawang.
Berikut urutan 15 buah dari kelompok bersih sesuai urutan, yakni bawang, jagung, nenas, avokado, asparagus, kacang peas, mangga, terung, cantaloupe, kiwi, kobis, tembikai, kentang manis, limau besar, dan cendawan.
Paparan pestisida dari makanan yang diasup diketahui bersifat toksik pada sistem saraf, menyebabkan barah, mengganggu sistem hormon dan menyebabkan gangguan otak pada anak. Ibu hamil juga disarankan untuk menghindari makanan yang tercemar pestisida.
Penelitian yang dilakukan team dari Harvard School of Public Health menunjukkan anak-anak yang terpapar pestisida memiliki risiko lebih tinggi menderita hiperaktif (ADHD).
http://health.kompas.com/index.php/read/2011/06/14/1250536/Apel..Buah.Paling.Tercemar.Pestisida
No comments:
Post a Comment